ВОЛОДЯ КАЗНАЧЕЕВ
о герое
Владимир Петрович Казначеев – пионер-герой, партизан 2-й мировой войны. Он рассказал о его участии в этой войне и о том, что ему пришлось пережить. А ведь было тогда ему всего 13 лет.
"Родился я 26 июля 1928 года в Брянской губернии. В семье нас было трое детей: старшая сестра, я и младший брат. Отец мой был простым работником на лесопилке. Там же работала моя мама – уборщицей. Отец не дожил до начала войны, он умер в 1939 году. А то что случилось с моей мамой, решило всю мою дальнейшую судьбу.
22 июня 1941 года я ушёл с раннего утра на рыбалку. Вернувшись вечером домой, я узнал от матери, Елены Кондратьевны, о нападении гитлеровской Германии на СССР и начале войны. Уже в первые месяцы войны на Брянщине развернулась деятельность по организации специальных подпольных групп. В состав одной из таких групп попала и моя мать, которая после оккупации немецкой армией района стала связной между партизанским отрядом и подпольем. Пекла она и хлеб для партизанского отряда в подпольной пекарне. Немецкая разведка сумела обнаружить это предприятие, и оно было уничтожено посланным туда карательным отрядом.
Мать была арестована и 6 октября 1941 года расстреляна оккупантами. Её казнили на моих глазах, а перед этим заставили вырыть самой себе могилу. Мне больно и трудно об этом говорить. После этого я дал себе клятву: Я буду мстить, мстить фашистам! И идти до конца! Во что бы то ни стало!"
После смерти матери Владимир с сестрой и братом решили перебраться в местный партизанский отряд. Командир отряда встретил их словами: "Ну и пополнение!.." — однако, учитывая заслуги перед партизанами их погибшей матери, согласился принять сирот. В первом же своём задании Володя был схвачен "полицаем" и лишь по случайности не попал в немецкую комендатуру. Это испытательное задание стало для него своего рода боевым крещением.
В 1942 году в брянские леса пришло партизанское соединение имени Щорса под командованием А. Ф. Фёдорова, будущего дважды Героя Советского Союза. Володя решился перейти в этот отряд. В отряд Фёдорова переходило несколько опытных разведчиков, в числе которых был Геннадий Андреевич Мусиенко, и Володя сумел уговорить его взять их с сестрой с собой.
Из Москвы было получено задание: в каждом отряде должны быть созданы специальные группы подрывников и диверсантов. Комплектование групп шло на добровольных началах, и Володя Казначеев подал рапорт на зачисление в одну из таких групп. Командир отряда не хотел брать пионера в диверсионную группу, мотивируя это тем, что человек с образованием 5 классов, не прошедший даже школьный курс физики, не сможет работать со сложными электрическими минами.
Соединению Фёдорова было поставлена задача парализовать работу крупного Ковельского железнодорожного узла. Эта операция известна как "Ковельский узел".
Первое задание по взрыву поезда, на которое Володю взяли в качестве подрывника, столкнулось с проблемой: группа из восьми человек ночью заблудилась и вместо того, чтобы выйти к железной дороге, очутилась на краю труднопроходимого болота. Проводник из местных жителей, оказался в растерянности. Но Володя, как самый лёгкий в группе, решился идти первым. В сумерках он разглядел мелкие кустики, растущие на кочках, и проложил по ним свой путь. Он шел, не оборачивался, уверен был, что товарищи помогут ему, если оступится. А оступался он дважды и оказывался почти на краю гибели, но твёрдо продолжал идти вперёд. В конце концов вся группа вышла к железнодорожным путям, но вышли в не очень удачном месте, у самого ДЗОТа. Подрывник определял порядок действий всей группы при каждом конкретном минировании и Володя Казначеев решил, что будет пробираться с миной к железке именно здесь. Осторожно волоча за собой мешок с шестнадцатикилограммовой миной, подросток пополз по неровной местности к дзоту. Достаточно быстро он преодолел простреливаемое пространство и попал в "мёртвую зону"; затем, миновав и дзот, проползши буквально у его края, приблизился к насыпи. Вся работа заняла около двух минут, а Володе она показалась вечностью. Закончив работу, Казначеев благополучно отошёл обратно тем же путём, оставшись незамеченным охраной. Появившийся через некоторое время немецкий транспортный эшелон был подорван.
Ещё не раз будет ходить Володя Казначеев на минирование железнодорожных путей. Всего на его счету 10 подорванных эшелонов противника. О том, какой опасной была каждая из этих вылазок, говорит тот факт, что за весь период "рельсовой войны" из пятнадцати подрывников отряда Казначеева в живых осталось только пятеро. Всего отряд уничтожил сорок один вражеский эшелон.
Однажды на волосок от смерти прошёл и Володя: его заметил фашист, выстрелил в него, но пуля попала к счастью в руку. Отрывочная информация об опытном подрывнике Казначееве дошла и до немецкого командования, которое за его голову назначило награду, даже не подозревая, что их опасному противнику всего пятнадцать лет.
"На войне я встретил друга. И это был не просто друг, а фронтовой друг, а фронтовая дружба – это всё! Без неё наши солдаты никогда бы не победили! Моего боевого товарища звали Иван. До войны он работал в школе учителем физики. Он и научил меня собирать и устанавливать мины. Однажды он мне сказал: Володя, мне сегодня приснился сон, как будто я женился. Так это же хорошо?! Нет… Если солдату приснилась женитьба – это верная смерть! Я подорвусь на своей мине. Не говори чепухи! Прошу тебя друг, собери мину вместо меня… Я очень удивился, но не смог ему отказать и сделал мину вместо него. Мы пошли выполнять задание. Меня Ваня с собой не взял и отправил на другой участок железной дороги. Спустя час недалеко от моего участка работы я услышал взрыв. Это Иван подорвался на мине, которую я ему собрал. Вечная ему память…"
За безупречное выполнение боевых заданий Владимир Петрович Казначеев был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в Президиуме Верховного Совета СССР, учитывая очень юный возраст партизана-подрывника, решили наградить его следующей по степени важности наградой – орденом Ленина. Также Владимир Петрович получил Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного Знамени, Орден "Знак Почёта", Орден "За заслуги" III степени, Орден "За мужество" III степени, Медаль "Партизану Отечественной войны" I степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Мы гордимся, что нам выпала честь жить в одно время и быть знакомыми с таким Человеком. Человеком с большой буквы. Примером для подражания. Примером патриотизма, мужественности, ответственности и целеустремлённости. Крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам, Владимир Петрович. А всем нам – мирного неба над головой и родной земли под ногами.