top of page

ТАНК ИС-1

ИС-1-1.jpg

 ИС-85 (ИС-1, Иосиф Сталин, объект 237)
       ИС-1 – тяжелый советский танк второй половины Второй мировой войны. Аббревиатура «ИС» обозначает серию подобных машин и расшифровывается, как «Иосиф Сталин», число «1» – порядковый номер модификации тяжелых танков серии ИС. В войсках танки ИС-1 часто называли ИС-85, где индекс «85» обозначает калибр орудия.
       История и предпосылки создания.
       Появление у немцев тяжелого танка «Тигр» заставило руководство РККА искать пути борьбы с ним. Конструкторское бюро Опытного завода № 100 получило задание разработать тяжелый танк, который смог бы на равных бороться с новыми танками Вермахта. Советские тяжелые танки ИС-1 и ИС-2 создавались на базе тяжелого танка КВ-1 и разработанного и собранного прототипа среднего танка с тяжелым бронированием КВ-13 (проектное название – «Объект 233»). В конструкторскую группу по разработке нового тяжелого танка вошли Н. М.Синев (разработал башню), К. И.Кузьмин (разработал корпус), С. В.Мицкевич (элементы трансмиссии и ходовой части) и Г. Н.Москвин (разработка общей компоновки). В качестве исходного варианта для сборки прототипов был взят танк КВ-13. При этом первый прототип, который вооружили 76,2-миллиметровой пушкой ЗИС-5, получил название ИС-1 (проектное название «Объект 233»), а второй, вооруженный 122-миллиметровой танковой гаубицей У-11, взятой в опытном тяжелом танке КВ-9, — получил название ИС-2 (проектное обозначение «Объект 234»). Испытание двух прототипов проводились с 22 марта по 19 апреля 1943 года и закончились довольно удачно и оба прототипа были приняты за базовые. Дальнейшие доработки по «Объекту 233» привели к усилению брони машины, а так же к усилению огневой мощи, что было реализовано путем вооружения танка более мощной 85-миллиметровой пушкой Д-5Т, с успехом используемой танком КВ-85. Принятый на вооружение РККА в средине октября 1943 года тяжелый танк ИС-1 был сразу же запущен в серийное производство на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) и беспрерывно производился в период с октября 1943 года по конец января 1944 года. За это время было выпущено порядка 130 единиц этих танков.
       Компоновка.
       Советский тяжелый танк ИС-1, который являлся усовершенствованной и модернизированной конструкцией тяжелого танка КВ-1, был скомпонован классически. При этом бронекорпус от носовой части до кормы последовательно разделялся на отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение. Экипаж танка состоял из 4 человек. Механик-водитель располагался в отделении управления на продольной оси танка, три члена экипажа танка (командир, наводчик и заряжающий) размещались в боевом отделении, которое распространялось на часть броневого корпуса и башню. Здесь так же устанавливалось орудие Д-5Т, располагался его боекомплект и часть топливных баков. Трансмиссия, двигатель и радиаторы жидкостного охлаждения располагались в кормовой части танка.
       Бронезащита корпуса и башни.
       Броневая защита советского тяжелого танка ИС-1 разрабатывалась по дифференцированному противоснарядному принципу. При этом она защищала экипаж танка и его основные агрегаты от поражения снарядами средних калибров на основных снарядоопасных направлениях, а так же средних и крупных осколков. Броневой корпус, за исключением лобовых деталей, сваривался из катаных бронеплит толщиной 90, 75, 60, 30 и 20 миллиметров, которые соединялись между собой и каркасом. Лобовая деталь корпуса ИС-1 была обтекаемой формы и имела рациональные углы наклона брони к вертикали. Она производилась путем литья. Ее толщина в различных местах колебалась в диапазоне от 30 до 120 миллиметров. С другими деталями корпуса и бронеплитами она соединялась путем сварки. Башня тяжелого танка ИС-1 так же имела сложную обтекаемую форму. Борта башни имели толщину брони до 100 миллиметров и ориентировались с наклоном к вертикальной нормали, что повышало снарядостойкость. Передняя (лобовая) часть башни с прямоугольной амбразурой для установки орудия образовывалась при пересечении четырех полусфер. Эта деталь производилась литьем и соединялась болтовыми соединениями с остальными деталями, которые формировали башню. Броневая маска орудия имела форму цилиндрического сегмента из катаной и изогнутой броневой плиты. В ней выполнялось три отверстия различной формы и размеров для установки орудия, спаренного с ним пулемета и оптического прицела. Башня монтировалась на погон, который имел диаметр 1800 миллиметров в крыше боевого отделения и закреплялся крючкообразными захватами, что исключало отрыв или сваливания башни при опрокидывании танка или большом крене на борт. Со смещением влево от продольной оси танка на основной его башне монтировалась командирская башенка для обзора местности командиром с толщиной брони вертикальных стенок до 85 миллиметров. Для посадки в танк и высадки из него экипаж использовал два основных люка круглой формы: один двухстворчатый в командирской башенке и второй одностворчатый над местом расположения заряжающего. Механик-водитель своего люка не имел, что уменьшало его шансы на спасение при подбитии машины. В днище корпуса имелся днищевый люк, который можно было использовать при экстренной эвакуации экипажа.
       Вооружение.
       В качестве основного вооружения тяжелого танка ИС-1 использовалась 85-миллиметровая танковая нарезная пушка Д-5Т, разработанная в 1943 году на основе зенитного орудия 52-К. Она устанавливалась на цапфы в башню и полностью уравновешивалась. Пушка Д-5Т имела вертикальные углы наводки в диапазоне от −5° до +25°. Спуск при выстреле был электрическим, но так же имелась возможность произвести выстрел и ручным спуском. Боекомплект в танке для орудия составлял 56 выстрелов унитарного заряжания. Боекомплект к пушке Д-5Т размещался по бортам боевого отделения. В качестве вспомогательного вооружения тяжелого танка ИС-1 были использованы три пулемета ДТ калибром 7,62 миллиметра. Один из них устанавливался справа от места механика-водителя в корпус и жестко фиксировался, являясь курсовым, второй монтировался в броневую маску и спаривался с пушкой и третий был установлен в приливе задней части башни в шаровую установку. Боекомплект ко всем трем пулеметам ДТ состоял из 2520 патронов, которые снаряжались в диски. В более поздние периоды выпуска танка от курсового пулемета отказались, так как ведение огня из него было неэффективным, а его наличие существенно понижало бронеустойчивость корпуса. Кроме этого экипаж танка вооружался личным оружием, которое состояло из пистолетов ТТ и пистолета-пулемета ППС, а так же гранатами Ф-1 в количестве от 8 до 16 штук.
       Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.
       Тяжелый танк ИС-1 в качестве силовой установки был оснащен четырехтактным V-образным двенадцатицилиндровым дизельным двигателем В-2-ИС с жидкостным охлаждением, который мог развить максимальную мощность в 520 лошадиных сил, что обеспечивало развитие танком максимальной скорости при движении по ровной местности или шоссе до 37 километров в час. При запуске двигателя использовали инерционный стартер с ручным или электрическим приводом. Тяжелый танк ИС-1 имел три топливных бака, которые располагались в боевом отделении (два) и в моторно-трансмиссионном (один). Танк также мог быть в случае необходимости оснащен четырьмя дополнительными наружными баками общей емкости 360 литров, которые не связывались с общей топливной системой силовой установки.
       Тяжелый танк ИС-1 был оснащен механической трансмиссией, которая состояла из:
-главного (основного) многодискового фрикциона, работающего по принципу сухого трения стали по феродо;
-коробки передач (четырехступенчатой), оснащенной демультипликатором (при 8 передачах вперед и 2 – назад);
-двух двухступенчатых бортовых планетарных механизмов поворота, оснащенных многодисковым оптимизированным фрикционом блокировки, который работал по принципу сухого трения сталь по стали;
-тормозов ленточного типа;
-двух двухрядных комбинированных бортовых редукторов.
       Приводы для управления трансмиссией механиком-водителем танка были механические.
       По своему типу подвеска тяжелого танка ИС-1 была индивидуальная торсионная, работающая для каждого из 6 цельно литых опорных двускатных катков малого диаметра (550 миллиметров) применительно по каждому борту. По каждому опорному катку к броневому корпусу сваркой монтировался ограничитель хода для балансиров подвески. Верхний рукав каждой гусеницы поддерживался тремя малыми цельно литыми катками с каждого борта. Ведущие колеса заднего расположения снабжались съемными зубчатыми венцами с цевочным типом зацепления. Ленивцы имели форму, идентичную форме опорных катков, располагались спереди. Механизм натяжения гусениц винтового типа располагался у ведущего колеса с обеих бортов. Каждая из двух гусениц собиралась из 86 траков, имевших одногребеневую форму и ширину в 650 миллиметров.
       Боевое применение.
       Танк ИС-1 стал своего рода переходной формой от танков серии КВ (КВ-1, КВ-1с и КВ-85) до тяжелых танков нового поколения ИС-2 и ИС-3, поэтому он недолгое время выпускался серийно и не столь массово, как его предшественники и последователи. Тяжелый танк ИС-1 дебютировал на фронтах Великой Отечественной войны не очень удачно. Первая же атака танков ИС-1 на Лысянку (ныне – Черкасская область, Украина) 19 февраля 1944 года со стороны Белой Церкви закончилась трагически. Из пяти танков ИС-1, участвовавших в атаке, два сгорели, а три были подбиты от огня немецких самоходок и «Пантер». В дальнейшем, принимая участие в Уманской наступательной операции, танки ИС-1 несли неоправданные потери, которые возможно объяснить, как неправильным их использованием, так и несовершенством конструкции, которое в тот период имело место. В дальнейшем танки ИС-1 использовались при прорыве обороны противника на различных фронтах Великой Отечественной войны от Карелии до Румынии, отдельные из этих машин закончили свой боевой путь с окончанием боевых действий в Европе. В послевоенный период они долгое время использовались, как учебные машины для подготовки экипажей для самоходных орудий и тяжелых танков ИС-3.        Окончательно последний танк ИС-1 был снят с вооружения Советской армии в мае 1954 года.

bottom of page