top of page

ТАНК ИСУ-152

ИСУ-152-1-1024x682.jpg

152-мм тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152
       Постановлением ГКО № 4043сс от 4 сентября 1943 года Опытному заводу № 100 было предписано до 1 ноября 1943 года спроектировать, изготовить и испытать совместно с техническим управлением ГБТУ КА артиллерийскую самоходную установку ИС-152 на базе танка ИС. Ее непосредственный предшественник – самоходная установка СУ-152 (КВ-14), базой для которой послужил танк КВ-1с. Разработка велась под руководством Жозефа Яковлевича Котина, главного разработчика линейки всех советских тяжелых танков. Главным конструктором был Н.Г.Москвин. СУ-152, принятая на вооружение 14 февраля 1943 года, находилась в серийном производстве до начала 1944 года. Появление этих машин в сражении на Курской дуге стало неприятным сюрпризом для немцев. Массивный 152-мм бронебойный снаряд весом 48,8 кг, выпущенный с дистанции прямого выстрела 700-750 м, срывал башню с “Тигра” и отбрасывал ее в сторону. Разумеется, военные захотели иметь аналогичную самоходку на базе нового тяжелого танка, тем более, что KB-1с с производства снимался. При создании новой CAУ удалось избавиться от ряда недостатков СУ-152, в частности плохой вентиляции боевого отделения, из-за которой во время боя танкисты теряли сознание от скапливавшихся пороховых газов.
       Впрочем, по воспоминаниям самоходчиков, и на новой машине вентиляция оставляла желать лучшего – при открывании затвора после выстрела лавина густого порохового дыма, похожая на сметану, струилась из ствола орудия и медленно растекалась по полу боевого отделения. Компоновка самоходной артиллерийской установки ИС-152 (объект 241), позже получившей название ИСУ-152, принципиальными новшествами не отличалась. Броневая рубка, изготовленная из листов катаной стали, устанавливалась в передней части корпуса, толщина ее лобовой брони была больше, чем у СУ-152: 60-90 мм против 60-75.
       152-мм гаубица-пушка МЛ-20С монтировалась в литой раме, игравшей роль верхнего станка орудия, и защищалась литой броневой маской, заимствованной у СУ-152, Качающаяся часть самоходной гаубицы-пушки имела незначительные отличия по сравнению с полевой; были установлены откидной лоток для облегчения заряжания и щиток со спусковым механизмом, ручки маховиков подъемного и поворотного механизмов находились у наводчика слева по ходу машины, цапфы вынесли вперед для естественного уравновешивания. Боекомплект состоял из 20 выстрелов раздельного заряжания, половина из которых – бронебойно-трассирующие снаряды БР-545 массой 48,78 кг, а половина – осколочно-фугасные пушечные гранаты ОФ-545 массой 43,56 кг.
Для стрельбы прямой наводкой служил телескопический прицел СТ-10. для стрельбы с закрытых позиций панорамный прицел с независимой или полунезависимой линией прицеливания от полевой гаубицы-пушки МЛ-20. Максимальный угол возвышения +20 градусов, склонения -3 градуса. На дистанции 1000 м бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 123 мм. На самоходной артиллерийской установке ИСУ-152 устанавливался, двенадцатицилиндровый четырехтактный V-образный дизель жидкостного охлаждения В-2ИС, развивавший мощность 382 кВт при 2000 об/мин, что позволяло 46-тонной машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 35 км/ч. Запас хода по топливу составлял 145 км. Двигатель взаимодействовал с трансмиссией, в состав которой входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения, восьмискоростная коробка передач с демультипликатором, планетарные механизмы поворота и бортовые передачи.
       Ходовая часть самоходки состояла, применительно к одному борту, из шести опорных катков с внутренней амортизацией на борт, трех поддерживающих роликов, ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами и направляющего колеса заднего расположения. Подвеска опорных катков индивидуальная торсионная. Самоходно-артиллерийские установки ИСУ-152 состояли на вооружении Советской Армии до конца 70-х годов, вплоть до начала поступления в войска САУ нового поколения. При этом ИСУ-152 дважды модернизировалась. Первый раз в 1956 году, когда САУ получили обозначение ИСУ-152К. На крыше боевой рубки установили командирскую башенку с прибором ТПКУ и семью смотровыми блоками ТНП: боекомплект гаубицы-пушки МЛ-20С увеличили до 30 выстрелов, что потребовало изменения расположения внутреннего оборудования боевого отделения и дополнительных боеукладок: вместо прицела СТ-10 был установлен усовершенствованный телескопический прицел ПС-10. На всех машинах смонтировали зенитный пулемет ДШКМ с боекомплектом 300 патронов.
       На САУ поставили двигатель В-54К с эжекционной системой охлаждения мощностью 382 кВт. Емкость топливных баков увеличили до 1280 л. Была усовершенствована система смазки, изменена конструкция радиаторов, В связи с эжекционной системой охлаждения двигателя изменили и крепление наружных топливных баков. Машины оборудовали радиостанциями 10-РТ и ТПУ-47. Масса самоходки возросла до 47,2 т, однако, динамические характеристики остались прежними. Запас хода возрос до 360 км. Второй вариант модернизации имел обозначение ИСУ-152М. На машину установили модернизированные агрегаты танка ИС-2М, зенитный пулемет ДШКМ с боекомплектом 250 патронов и приборы ночного видения. Всего советской промышленностью было выпущено 2800 САУ ИСУ-152. Помимо Советской Армии, ИСУ-152 находились на вооружении Войска Польского. В составе 13-го и 25-го полков самоходной артиллерии они принимали участие в завершающих боях 1945 года. Вскоре после войны ИСУ-152 получила и Чехословацкая народная армия. В начале 60-х один полк армии Египта также имел на вооружении ИСУ-152. В 1945 году на базе танка ИС-3 был разработан еще один образец тяжелой САУ, получивший то же название, что и машина, созданная в 1943 году – ИСУ-152, Особенностью этой машины являлось то, что общему лобовому листу придавался рациональный угол наклона, а нижние бортовые листы корпуса имели обратные углы наклона. Отделение управления и боевое отделение были совмещены. Механик-водитель располагался в боевой рубке и вел машину с помощью перископического прибора наблюдения.
       Специально созданная для ИСУ-152 образца 1945 года система целеуказания связывала командира с наводчиком и механикомводителем. Однако при многих преимуществах большой угол наклона стенок рубки, значительная величина отката ствола пушки-гаубицы и совмещение отделений существенно затрудняли работу экипажа, В силу этих, а также ряда других причин эта машина на вооружение не была принята. Построенная в единственном экземпляре, ИСУ-152 образца 1945 г. в качестве экспоната в настоящее время находится в музее бронетанковой техники в Кубинке.
        Боевое применение тяжелых самоходных артиллерийских установок Тяжелые самоходно-артиллерийские полки, приданные танковым и стрелковым частям и соединениям, в первую очередь использовались для поддержки пехоты и танков в наступлении. Следуя в их боевых порядках, САУ уничтожали огневые точки противника и обеспечивали пехоте и танкам успешное продвижение. В этой фазе наступления САУ становились одним из основных средств отражения танковых контратак. В ряде случаев им приходилось выдвигаться вперед боевых порядков своих войск и принимать удар на себя, обеспечивая тем самым свободу маневра поддерживаемых танков.
       Тяжелые САУ иногда привлекались к участию в артподготовках. При этом огонь велся как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. В частности, 12 января 1945 года во время Сандомирско-Силезской операции 368 гв. тсап ИСУ-152 1-го Украинского фронта в течение 107 минут вел огонь на подавление по опорному пункту и четырем артиллерийским и минометным батареям противника. Выпустив 980 снарядов, полк подавил две минометные батареи, уничтожил восемь орудий и до батальона солдат и офицеров противника. Интересно отметить, что дополнительные боеприпасы заранее выкладывались на огневых позициях, однако, прежде всего расходовались снаряды, находившиеся в боевых машинах. иначе был бы значительно снижен темп стрельбы. Для последующего пополнения тяжелых самоходок снарядами требовалось до 40 минут, поэтому они прекращали огонь заблаговременно до начала атаки. Весьма эффективно тяжелые САУ использовались в борьбе с танками противника. Например, в Берлинской операции 19 апреля 360 гв. тсап поддерживал наступление 388 сд. Части дивизии овладели одной из рощ, восточнее Лихтенберга. где и закрепились. На другой день противник силою до полка пехоты при поддержке 15 танков начал контратаковать. При отражении атак в течение дня огнем тяжелых САУ было уничтожено 10 немецких танков и до 300 солдат и офицеров.
       В боях на Земландском полуострове в ходе Восточно-Прусской операции 378 гв. тсап при отражении контратак успешно применял построение боевого порядка полка веером. Это обеспечивало полку обстрел в секторе 180 град. и более и облегчало борьбу с танками противника, атакующими с разных направлений. Одна из батарей ИСУ-152. построив свой боевой порядок веером на фронте протяженностью 250 м 7 апреля 1945 года успешно отразила контратаку 30 танков противника, подбив 6 из них. Батарея потерь не понесла. Лишь две машины получили незначительные повреждения ходовой части.
Всем САУ, созданным на базе тяжелого танка ИС, были свойственны одни и те же недостатки: большой вылет ствола вперед, снижавший маневренность в узких проходах; малые углы горизонтального наведения орудия и сложность его наведения, что затрудняло ведение огня по подвижным целям; невысокая боевая скорострельность из-за относительно небольших размеров боевого отделения. большой массы выстрелов; раздельно-гильзового заряжания и наличия у ряда орудий поршневого затвора, плохая обзорность из машин; малый боекомплект и сложность его пополнения в ходе боя. Вместе с тем хорошая противоснарядная стойкость корпуса и рубки этих САУ, достигнутая за счет установки мощных броневых плит под рациональными углами наклона, позволяла использовать их на дистанции прямого выстрела и достаточно эффективно поражать любые цели.

bottom of page