top of page
НАЗНАЧЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ КУКЛЫ
СХЕМА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ КУКЛЫ

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...

С конца ХVIIвека в Сергиевом Посаде началось производство игровых кукол, сначала кустарным, а затем и фабричным способом. Сельские жители вплоть до конца XIX века не могли позволить себе приобретение дорогой фабричной продукции. Стали появляться самодельные шитые деревенские куклы.
В них соединялись традиционные приемы изготовления и яркая декоративность. Какие-то элементы перенимались от городских фабричных игрушек, другие строго соблюдались в соответствии с традиционными представлениями. Куклы вышли за рамки обрядов о-ритуальной среды, которая неотрывно сопровождала их даже в детских сюжетно-ролевых играх.
Орловская кукла — достойный образчик традиционной игровой куклы. Ее на первый взгляд грубоватые и непропорциональные формы подчеркивают достоверность образа, направлены на воспитание в девочке будущей матери.
Материалом для изготовления орловской куклы все так же оставались разноцветные лоскуты тканей различной фактуры, кусочки замши или кожи, льняная или пеньковая кудель.
Обращает внимание отсутствие у куклы рук. В роли, которая отводилась кукле, руки были малозначимым элементом, опускаемым за ненадобностью.
Куклы изготавливались для младших сестер девочками-пестуньями 11-12 лет, которые в сюжетно-ролевых играх, как правило, выступали в роли болынух, старших женщин крестьянской семьи. Куклам отводилась роль снох и невесток. Таким образом, в играх воспроизводился знакомый быт многочисленной крестьянской семьи, усваивались сложные устоявшиеся внутрисемейные отношения.

ОРЛОВСКАЯ КУКЛА

bottom of page